Кисти в акварели
Пони. Эти кисти хорошо вбирают воду и краску, но отдают ее неохотно)) Кисть после намокания почти не сходится в острый кончик. Я считаю это минусом. Пони подходит для учебной работы или только для смачивания. Оставляют следы в мазке.
Белка.
Чаще всего бывают круглыми, но можно найти и плоские. Кисти из белки прекрасно вбирают в себя воду и пигмент. И хорошо переносят все на бумагу. Мазок у белки жирный и живописный. Иногда оставляет след в мазке. При намокании кисть собирается в острый пучок, позволяя работать как крупными мазками, так и тонкими линиями. Минус беличьих кистей слабая износостойкость (30%): в зависимости от производителя и условий хранения волос у белки со временем стирается, ломается, теряет упругость, и форму (ведет волной).
Колонок.
Этот вариант подойдет художникам, которые хотят строго контролировать процесс. Кисти колонка очень мягкие, такие же как и беличьи, но воду они берут меньше, а краску больше. Мазки очень насыщенные и графичные, однородные. Колонок более упругий, чем белка, из-за чего кисти оставляют на фактурной бумаге не закрашенные места, делая работу интересной и живой. Бываю круглые и плоские. Плоские идеальный вариант для архитектурного пейзажа.
Синтетика. Когда синтетические кисти только стали появляется в России, то они были дорогими, жесткими, толстыми, использовались они в основном для акрила, масла. Сейчас синтетические кисти это идеальный вариант для всех видов живописи. Они стали дешевле натуральных братьев, а так же отличаются высокой износостойкостью (проще говоря – «неубиваемые»).